2013年11月10日(日)
今年も地元の祭りがやってきました。
荒れる予報なのでお神輿が神社に入るまで降られないように願っていました。
余興の最中に突風が吹いたりにわか雨が降ったりしましたが
来年は九年に一度めぐってくる年番です。
若い人が少なくお神輿を担ぐ人が足りるかどうか心配ですが
「いざとなったら俺が担ぐよ!」とセ・・・力強く宣言するのでありました。
足、腰きたえなくちゃ~ね。
去年の様子 羽梨山神社の秋祭り
今年は舞台が設けられました
SECRET: 0
返信削除PASS:
yamasanpoです。
羽梨山神社にはこのようなお祭りがあるんですね。
来年にはナさんのフラダンス見にいきたいな~。
肉も衣装のようなものですから・・笑
地区のお祭りは良いものですね。
SECRET: 0
返信削除PASS:
昨年,長女が和歌山県有田市に嫁いだので,美味しいミカンを食べることが出来るようになりました。スーパーで売っているのとは甘さが全然違ってて。農家の方はこんな美味しいミカンを食べているのか,って,びっくりしました。
ゆずはよく聞きますが,大好きです・・・?(^^)
☆
SECRET: 0
返信削除PASS:
楽しいお祀りになったようですね。
プロの歌手はすごい…。
御神輿も無事に戻ってきたようでよかったですね~。
ナイス。。。
SECRET: 0
返信削除PASS:
yamasanpoさん、こんにちは。
町のお祭りの後にやるので見に来る人も少なく
地味なお祭りなんですが厳かな感じがいいです。
いつまでも残して置きたいですね。
肉も衣装のようなもの♪
そんな事言ってくれるのはyamasanpoさん位ですよ。
99%は見たくないと言っているので別物で行こうかな。
一年後を楽しみに(笑)
SECRET: 0
返信削除PASS:
しゅうさん、こんにちは。
ミカンを買う時は有田ミカンを買っていましたよ♪
美味しいですよね。
私の所も気候的にミカンがなるのでどこの家でもミカンの木が
植えてあります。
ちょっとすっぱいけど味が濃くて美味しいですよ。
我が家のは今年枯れてしまったので来春にでも植えようかな。
ふくれミカンは普通のミカンと違って実は小粒で美味しく
皮は干して七味を作ったりします。
柚子とリンゴを薄く切って砂糖をまぶして食べると
ついつい食べ過ぎてしまいます。
美味しいものが多すぎる~
SECRET: 0
返信削除PASS:
JINJINさん、こんにちは。
地元のお祭りなので素朴であったか~いです。
この日はダウンを着ていても寒かったのですが、さすがプロ!
にわか雨が降ったり突風が吹く野外で
着物の後は袖無しのドレスに着替えての熱唱
風邪引かなければいいけどと心配やら感心やら・・・
お神輿は濡れずに戻って安心しました。
一年後のお披露目まで長い眠りにつきます。
SECRET: 0
返信削除PASS:
羽梨山神社のお祭りは、写真で見る限り、お神輿の行列がちょっと短いようで、静かな感じがしますね。
神輿を担ぐ若い人が少ないとか。ちょっとさびしいね。
この際、登山で鍛えた足腰を披露して、青年団にカツを入れたらいかがでしようか。(^_^;)
SECRET: 0
返信削除PASS:
ワカジィさん、こんにちは。
さすがいい所に気がつきましたね。
昔は歩いたんですよ!
最近は車での行列?お神輿の後を車でついて行くんです。
子供達にも歩かせればといつも思うのですが・・・
お祭りを機会に世代交代したいと思っていたのですが
もう少し頑張って!お願い!と
足腰鍛えて頑張るしかないかな~