2013年(25年)4月5日
魔の春休みが~もうすぐ終わるぞ(^_^;)
今日はラッキーにも今春一年生になる孫一人の
預かりとなった。
預かりとなった。
「ばばだけお山はずるいよ~」
と責められて・・・
と責められて・・・
「では裏山探検に行こう!」
と言う事になりました。
と言う事になりました。
一人では裏山にも行けないナですが、
今日は力強い助っ人がいます。
今日は力強い助っ人がいます。
こんな所を登って行きます。
石を返して見ます。
もう何をしているか解かりますよね。
もう何をしているか解かりますよね。
ナも何年かぶりに見て孫以上に興奮しちゃいました。
一匹だけだったけど良かった。
もちろんしばらく遊んで元の場所に戻してきました。
裏山が山桜でピンクに染まるこの季節が好きで~す。
山桜が満開という事は・・・ワ・ラ・ビ・・・
仕事をしていても上の空
お昼休みを利用してちょっくらワラビを見に
今日の収穫で~す。
誰か教えて~
ここのヤマツツジ早く咲きますが今年は早い
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yamasanpoです。
もうワラビですか。早いですね。
自分もワラビ好きで自然の恵みを頂いてきます。
旬のものは美味しいですよね。
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お孫さんも山歩きが好きなんですね~。
いいですね。
ワラビ…おひたしでいただきたい。
ナイス。。。
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セとナさん、こんばんは。
わらび、雨巻山でもご馳走になったけど早いですね~!
それにヤマツツジも。
もっとビックリしたのが、
雨巻山だけと信じて疑わなかったナガハシスミレが
セとナさんの近くにも豊富にあったこと!
勉強不足でした(なんて学習したことありません)。
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yamasanpoさん、こんにちは。
裏山の山桜が満開になるとワラビの季節、
でも今年はいつもより早いかな。
去年は山菜取り行かなかったので二年ぶりのご対面でした。
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JINJINさん、こんにちは。
山好きの孫達ばかりで嬉しいやら困ったやらです。
山から帰ると「ずる~い」とブーイングです。
今朝おひたしで食べました。
おいしかった~
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デイダラボッチさん、こんにちは。
ここの場所のワラビは裏山の山桜を目安にしているんですよ。
セの弟も一緒だったのですが沢山採れて大喜びでした。
ナガハシスミレ?
最初は半信半疑でしたが・・・
雨巻山で見落としてしまった分よけいに嬉しかったなぁ~
明日のお天気は・・・気をつけて行ってきて下さいね。
ナは久々の温泉旅行です♪
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こんにちは。
偶然にも、同じ日に城里町。
こちらは、ワラビはまだ早かったですが、ゼンマイが結構取れました。でも、リュック一杯取らないと、干してしまったらひと握りです。天気予報を気にして、今日は自宅待機です。飲むっきゃないか!。
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石川@さん、こんにちは。
城里町でしたか?
ゼンマイは処理が面倒ですが食べては最高級ですよね。
お酒が進みますね。
山仲間が作ってくるのを待っていて食べ専門です。
今日セは石川@さんが歩いたイワウチワを見つけに
行っています。
うまく見つけられるといいですが・・・
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花瓶山のうつぼ沢出会いから、ゲートのしまっている林道を向山方面に10分歩くと、イワウチワの尾根が有ります。こちらはコイワウチワですが、足の踏み場もない程、咲き出し始めました。長崎沢は、多分オオイワウチワです。
尾根伝いに歩くと、必ず見つかります。大きな群生が何箇所も有りますので。
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石川@さん、こんにちは。
下檜沢の森の娘達(イワウチワ)に会えましたよ♪
セが興奮して帰ってきました。
来年は絶対見に行きたいです。
花瓶山のコイワウチワも凄いですね。
会いに行きたいですね。
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そうそう。
忘れていました、わらびの我が家の食べ方。
甘酢漬け
①ワラビはゴミを取って洗い、たっぷりの湯にタンサン(重曹)を入れて茹で、一晩置いてあく抜きをします。翌日水を2~3回取り替えます。(お薦めは、灰です。柔らかくなりすぎないのが良いですね。(主婦に対して、余計なお世話ですね。)
②漬け汁を作ります。
水、砂糖、醤油 、塩 、酢、タカノツメ 、根生姜の千切りの材料を鍋に入れ、煮立ったら冷ましておきます。
③あく抜きをしたワラビを4~5センチに切ります。熱湯をかけた瓶かタッパーに、ワラビと冷ました漬け汁を入れ冷蔵庫で保存します。
二日目以降が美味しいです。
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キムチ
①キムチの素に玉ねぎスライス・にら・人参千切り加えて良く混ぜ合わせます。
②下処理済みのワラビ①をサッと塩をもみこんでタレに漬けます。
③これで、すぐに食べられます。
たたき
① ①のわらびの皮をむく。
②調味料は、味噌、みりん、日本酒を鍋に全部入れて、少し火にかけて練ります。
③ ②の中に、醤油と山椒、練りわさびを少々入れてまぜます。
④ わらびを包丁の背で繊維を切るようにたたき、2cmくらいに切ります。
⑤ 食べる直前に、③の合わせ味噌を混ぜて食べます。
たたきは、オススメですよ。ネバネバで旨いです。
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石川@さん、おはようございます。
ワラビの料理も随分ありますね。
みんな初めての料理です。
あくの抜き方は知ってますよ~一応主婦ですから・・・笑
今は重曹で抜いてます。
どれも食べてみたいけど・たたき・一番先に食べてみたいな。
その前に材料を採ってこねば!