2018年1月13日(土)
風もなく素晴らしいお天気の中、笠間市上郷にて
第10回 どんと焼き が盛大に行われました
各地域のお手伝いさんが朝8時に集合
それぞれの持ち場にわかれての作業に取り掛かりました
ナの地区はもち米を蒸かすためのかまどのでの火おこし
これが中々難しい
諸先輩方の指導を受けながら12セイロを無事蒸かし上げる事が出来ました(^O^)/
保育園生が丸めてならした ならし餅(繭玉)の前で
上手に出来ました
合気道の演技
元気に歩ける事に感謝して、山を楽しんでいます♪
SECRET: 0
返信削除PASS:
子供のころ、餅つきはどこの家庭でも行われ当たり前のことでした。
最近は家の作りも変わり、核家族になってきたことからほとんど見かけなくなりました。町内会の行事で年1回位細々とする程度ですね。
餅つきは日本の文化だと思っています。
山歩きで鍛えた足腰を日本文化の継承に使うなんてカッコいいね。
頑張って下さい。
申し遅れました。
今年もよろしくお願いいたします。
SECRET: 0
返信削除PASS:
ワカジィさん、おはようございます。
昔あった臼と杵は使わずにいたら割れてしまってとうの昔に処分💦
我が家も時代の流れで機械でついていたのですが・・・
ここ何年かお正月は頂いた餅で過ごしてます(^_-)-☆
足腰は丈夫なんですが腕が~(笑)
今年の北海道は雪が多くて雪かきが大変だろうと話していました。
身体に気を付けて下さいね。
こちらこそよろしくお願いいたします。
SECRET: 0
返信削除PASS:
ならしモチ綺麗ですね。
その日は晴天で気持ち良かったですね~。
うちらも日光の山でマッタリしてました。
SECRET: 0
返信削除PASS:
山楽番さん、こんにちは。
保育園の子供たちが小っちゃい手で一生懸命丸めてならしました。
綺麗にならせて大喜びでした♪
北関東の山?と言うからどこかな~と思っていました。
日光の山でしたか?
お天気も最高で良かったね(^O^)/
SECRET: 0
返信削除PASS:
セとナさん、こんばんは!
どんと焼き、地域の皆さんと楽しむことができ、良かったで
すね。
かまどの火起こしが良かったので、もち米も良く蒸せたよう
ですね。
搗いた餅を幼稚園生が丸めたならし餅、最高です~子供の頃、
どんと焼きはありませんでしたが、家の炊事場にならし餅を
飾ったような記憶があります。
SECRET: 0
返信削除PASS:
のんびり夫婦の山遊びさん、おはようございます。
もち米も良く蒸けて美味しい餅でした。
あまりにも美味しくてその上おかわり自由だったので
食べられない人もいたりと来年に課題が残りました。
保育園生が餅を丸めている姿が何とも言えない程可愛かった(^^)/
来年は是非遊びに来て下さ~い♪